Версия для слабовидящих
- Лента новостей
- Краевой фестиваль «А, это алтайское?!» пройдет в парке Изумрудный 2...
- Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели аудит румынс...
- Пасхальный кулич: советы экспертов по выбору ингредиентов и готовог...
- Как в стране повышают интерес к занятию спортом
- Внимание !!!
- ЗИМА БЕЗ ПОЖАРОВ
- В МФЦ за декларацией 3-НДФЛ
- Реализация мер господдержки российского агропромышленного комплекса...
- «Мой город трудовой доблести – вклад в Великую Победу»
- В акции «Российский детский Дед Мороз» приняли участие более 600 ты...
- Предоставление в собственность земельных участков для индивидуально...
Часто встречающиеся вредители хлебных запасов
Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – одна из задач
сельхозтоваропроизводителей. Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но
и сохранить. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства
и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна
важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку
от вредителей и грызунов.
Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для
эффективного хранения и минимизации потерь.
Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят
зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно
разделить на 4 основные группы:
- отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
- многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный
долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
- птицы (голуби, воробьи и др.);
- грызуны (хомяки и мыши).
— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться
в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в
развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-
вредителями, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в
образцах подкарантинной продукции, являются:
1. Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства
долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот
вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в
зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками
различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут
потерять до 50% веса.
2. Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и
опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового
являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они
также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и
взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в
зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.
3. Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой
окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых
распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и
количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки
отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению
температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.
4. Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску.
Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других
хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку,
отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими
вредителями.
5. Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в
зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее
питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому
в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при
повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.
6. Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей.
Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в
коконе. Наносит значительный вред зерну.
7. Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный
вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук
- при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но
питается только горохом.
8. Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные
продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и
способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%.
Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее
всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые
драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого
зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.
— Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах,
являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им
быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности, —
добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам.
Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая
гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы
минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением
происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами
вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными
микроорганизмами.
Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции
является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой
вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список,
запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении
урожая зерна:
- определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных
культур;
- исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы
исключить потерю качества зерна при хранении;
- проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери
и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;
- проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки
на хранение.
18 Января
сельхозтоваропроизводителей. Важно не только вырастить и собрать хороший урожай, но
и сохранить. Хранение зерна является завершающим этапом в процессе его производства
и имеет большое значение в получении продуктов высокого качества. При хранении зерна
важно обращать внимание на контроль влажности, температуры, вентиляции, обработку
от вредителей и грызунов.
Процесс хранения зерна требует постоянного мониторинга, предупредительных мер для
эффективного хранения и минимизации потерь.
Зарегистрировано около 400 разновидностей вредителей, в рацион которых входят
зерновые культуры. Больше 100 из них обитает на территории России. Всех их можно
разделить на 4 основные группы:
- отдельные виды паукообразных (мучной, хлебный клещи и др.);
- многочисленные насекомые (мучной хрущак, зерновая моль, рисовый и амбарный
долгоносики, мельничная огнёвка и т. д.);
- птицы (голуби, воробьи и др.);
- грызуны (хомяки и мыши).
— Сколько бы ни съедали голуби или расплодившиеся полёвки, им никогда не сравниться
в прожорливости с насекомыми. По данным исследований ФАО (ООН) каждый год в
развитых странах 10-15% всего производимого зерна уничтожается насекомыми-
вредителями, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна».
Наиболее распространенными и опасными вредителями запасов, встречающимися в
образцах подкарантинной продукции, являются:
1. Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium L.) – насекомое из семейства
долгоносиков, которое часто называют также «серыми зерновыми жучками». Этот
вредитель атакует и повреждает зерно, бобовые и другие продукты, хранящиеся в
зернокомбинатах, амбарах и продуктовых складах. Также они могут быть переносчиками
различных болезней растений. Запасы пшеницы, заражённые этим вредителем, могут
потерять до 50% веса.
2. Точильщик зерновой (Rhyzopertha dominica) – один из самых распространенных и
опасных вредителей целого зерна. Главным пищевым источником точильщика зернового
являются семена зерновых культур, такие как пшеница, рис, ячмень, овес и другие. Они
также могут атаковать продукты, содержащие зерно, такие как мука и крупы. Личинки и
взрослые жуки питаются содержимым зерна, повреждая его. Самки откладывают яйца в
зерно. После личинки развиваются внутри зерна, причиняя ущерб продуктам.
3. Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor L.) – крупный жук темной, буроватой
окраски. Обитатель элеваторов и комбикорвовых заводов. Является одним из самых
распространенных вредителей запасов. Жуки и личинки питаясь, снижают качество и
количество зерна, уменьшая всхожесть. При массовом размножении хрущаки
отрицательно влияют на стойкость зерна при хранении, способствуют повышению
температуры и влажности, что приводит к самосогреванию.
4. Рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) – жук, имеющий ржаво-рыжую окраску.
Вредит запасам, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других
хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку,
отруби, сухофрукты. Как правило, развивается на зерне, уже поврежденном другими
вредителями.
5. Мучной клещ (Acarus siro) – незаметный и очень опасный вредитель. Находясь в
зерновой массе, клещи легче всего проникают в зародыш, выгрызают его как наиболее
питательную часть зерна и развиваются там, образуя скрытую форму заражения. Поэтому
в первую очередь клещи представляют опасность для семенного зерна, особенно при
повышенной влажности и высокой температуре в хранилищах.
6. Зерновая моль (Sitotroga cerealella) – бабочка семейства выемчатокрылых молей.
Гусеницы вбуравливаются в зерно и выедают содержимое. Окукливаются внутри в
коконе. Наносит значительный вред зерну.
7. Гороховая зерновка (Bruchidius incarnatus) – небольшой жук рода Брухус, злостный
вредитель культурных сортов гороха. Личинка повреждает семена в поле, а взрослый жук
- при хранении. Распространяется зерновка по свету с семенами бобовых всех видов, но
питается только горохом.
8. Огневка зерновая (Ephestia elutella Hb.) – вредитель, который атакует хлебные
продукты, включая муку, макароны и печенье. Моль может проникать в упаковки и
способствовать росту плесени и грибков, а также уменьшить вес продукции на 56%.
Каждая её личинка в облюбованной зерновке выгрызает до 70% эндосперма. Страшнее
всего подобное заражение сказывается на семенах. Засеянные злаки, лишённые
драгоценных запасов питательных веществ, просто не смогут взойти. Мука из такого
зерна тоже не получится, а хлеб не будет выпекаться.
— Большинство вредителей, приспособившихся к обитанию в зернохранилищах,
являются полифагами, кроме того, ведут скрытый образ жизни. Все это помогает им
быстро увеличивать численность, заражая зерно продуктами жизнедеятельности, —
добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Это только некоторые из многих вредителей, которые могут наносить урон запасам.
Борьба с вредителями включает сочетание фитосанитарных мер, таких как хорошая
гигиена хранения, мониторинг заболеваний и применение контрольных средств, чтобы
минимизировать ущерб и потери. Одновременно с непосредственным повреждением
происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами
вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными
микроорганизмами.
Неотъемлемой частью установления карантинного состояния подкарантинной продукции
является проведение исследований на скрытую зараженность зерна. В связи с высокой
вредоносностью большинство стран-импортеров включили вредителей запаса в список,
запрещенных к ввозу, такие как Китай, Египет, Индонезия, Индия и т.д.
Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении
урожая зерна:
- определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных
культур;
- исследуют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы
исключить потерю качества зерна при хранении;
- проводят полное обеззараживание складских помещений для исключения рисков потери
и заражения насыпного или фасованного зерна, круп;
- проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки
на хранение.